Влияние дексаметазона на терморегулирующие механизмы у крыс в норме и после блокады альфа- и бета-адренорецепторов - Х. О. Нагапетян; Р. А. Арутюнян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Показано, что терморегуляторный механизм дексаметазона осуществляется через адренэргические структуры симпатической нервной системы. Ցույց է տրվել, որ դեքսամետազոնի ջերմակարգավորիչ մեխանիզմն իրականացվում է սիմպատիկ նյարդային համակարգի ադրեներգիկ կառույցների միջոցով: It has been shown that thermoregulatory mechanism of dexamethasone is carried out per adrenergic structures of sympathetic nervous system.
Keywords: Biology; Biochemistry