Действие таурина против геморрагии, вызванной металлопротеиназой яда гюрзы (Macrovipera lebetina obtusa) - А. В. Восканян; М. В. Антонян; А. А. Дарбинян; С. С. Геворгян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В настоящем исследовании в дополнение к показанному ранее ангиопротекторному действию таурина против яда гюрзы показано благотворное действие таурина по механизму уменьшения интенсивности свертываемости крови после введения яда. Առկա հետազոտության մեջ ցույց է տրված թունավորումից հետո տաուրինի բարենպաստ հակաթունային ազդեցությունը արյան մակարդման ինտենսիվության պակասեցման մեխանիզմի միջոցով: In present study, in addition to recently revealed taurine angioprotective properties versus viper venom, the beneficial antitoxic action of taurine by the mechanism of decreasing of blood clotting intensity after intoxication it is shown.
Keywords: Biology; Pharmacology; Medicine