Оптимизация состава ферментационной среды и условий культивации штамма Candida guilliermondii для получения D-аминокислотной оксидазы с высоким выходом - Г. К. Геворгян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Изучено влияние условий ферментации и различных концентраций компонентов ферментационной среды на рост микроорганизмов Candida guilliermondii и активность D-аминокислотной оксидазы. Было показано, что активность фермента существенно зависит от влияния исследованных факторов. В результате оптимизации состава ферментационной среды и условий культивирования штамма C. guilliermondii удалось получить фермент с более высокой активностью в 3-5 раз. Ուսումնասիրվել է աճեցման պայմանների ու ֆերմենտացիոն միջավայրի բաղադրիչների տարբեր կոնցենտրացիաների ազդեցությունը Candida guilliermondii շտամի աճի ու D-ամինաթթվային օքսիդազի ակտիվության վրա: Ցույց է տրվել, որ նշված ֆերմենտի ակտիվությունն էապես կախված է հետազոտվող գործոնների ազդեցությունից: The influence of fermentation conditions and different concentrations of the fermentation medium components on the process of mass biosynthesis and enzyme activity in the Candida guilliermondii has been investigated. It was shown that microorganism growth and D-aminoacid oxidase activity depend on the investigated factors. The optimization of the fermentation medium composition and cultivation conditions of the strain C. guilliermondii has resulted in 3-5 fold increase of D-aminoacid oxidase activity in crude extract.
Keywords: Biology; Biochemistry; Microbiology