Динамика накопления тяжелых металлов в организме моллюсков (Molluska, Limacidae) в городе Ванадзор - В. С. Оганесян; К. С. Хачатрян; Л. Д. Арутюнова (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследованиями установлено, что брюхоногие моллюски (Mollusca, Limacidae) в своем организме довольно интенсивно накапливают тяжелые металлы (Cu, Zn, Pb). Выявлена обратная зависимость между содержанием токсикантов в организме животных и их количеством в почве (валовым и подвижным). Հետազոտություններով պարզվել է, որ փորոտանի փափկամարմինները (Mollusсa, Limacidae) իրենց օրգանիզմում մեծ ուժգնությամբ կուտակում են ծանր մետաղներ (Cu, Zn, Pb): Կենդանիների օրգանիզմում կուտակված տոկսիկանտների և հողում դրանց պարունակության միջև (համախառն և շարժուն) դիտվում է հակադարձ կախվածություն: In the result of the investigation it is stated that Mollusca and Limacidae intensively accumulate heavy metals (Cu, Zn, Pb) in their organisms. Opposite dependence between the guantity of toxics (gross and active) in the organism of animals and the guality of soil has been revealed.
Keywords: Biology; Ecology; Zoology