Зависимость активности ПАРП-1 и интенсивности интернуклеосомального расщепления хроматина от концентрации АТФ в ядрах клеток печени крыс - М. А. Мельникова-Шарова (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследовано действие АТФ на активность поли(АДФ-рибозил)полиме-разы-1 (ПАРП-1) и интенсивность интернуклеосомального расщепления хроматина изолированных ядер клеток печени крыс. Показано, что при инкубации изолированных ядер клеток печени в среде, содержащей АТФ, резко понижается как интенсивность интернуклеосомального расщепления хроматина, так и активность ядерной ПАРП-1. Повышение содержания АТФ в среде инкубации изолированных ядер до количеств, соответствующих максимальным физиологическим значениям, практически полностью подавляет не только активность ПАРП-1, но и интернуклеосомальную фрагментацию хроматина. Полученные данные позволяют предположить, что АТФ может быть задействован в процессах ремоделирования хроматина посредством регулирования активности хроматинассоциированного фермента ПАРП-1. Ուսումնասիրվել է ԱԵՖ-ի ազդեցությունը պոլի(ԱԿՖ-ռիբոզիլ)պոլիմերազ-1-ի (ՊԱՌՊ- 1) ակտիվության և քրոմատինի ինտերնուկլեոսոմային ճեղքավորման ինտենսիվության վրա: Ցույց է տրվել, որ թե՛ քրոմատինի ինտերնուկլեոսոմային ճեղքավորման ինտենսիվությունը, թե՛ ՊԱՌՊ-1-ի ակտիվությունը նվազում են, երբ կորիզներն ինկուբացվում են ԱԵՖ-ի ներկայությամբ: ԱԵՖ-ի քանակի ավելացումն ինկուբացիոն միջավայրում մինչև մաքսիմալ ֆիզիոլոգիական քանակները, գրեթե լիովին ճնշում է ոչ միայն ՊԱՌՊ-1-ի ակտիվությունը, այլ նաև քրոմատինի ինտերնուկլեոսոմային ճեղքավորումը: Ստացված տվյալները թույլ են տալիս ենթադրել, որ ԱԵՖ-ը կարող է մասնակցել քրոմատինի ռեմոդելավորման գործընթացին, կարգավորելով ՊԱՌՊ-1−ի ակտիվությունը: The effect of ATP on activity of poly (ADP-ribose) polymerase-1 in isolated rat liver nuclei and the intensity of internucleosomal chromatin fragmentation were studied. It was shown that addition of ATP into nuclei incubation media dramatically suppressed the internucleosomal DNA fragmentation and inhibited the activity of nuclear PARP-1. Elevation of ATP content in the incubation medium of isolated nuclei up to maximal physiological values nearly completely suppressed both of PARP-1 activity and internucleosomal fragmentation of chromatin.These data suggest that ATP may be involved in the processes of chromatin remodeling by regulating the activity of chromatin-associated enzyme PARP-1.
Keywords: Biology; Biochemistry