Сравнительное исследование токсического действия ядов левантийской (Macrovipera lebetina obtusa) и армянской (Montivipera raddei raddei) гадюк - А. В. Восканян; М. В. Антонян; С. С. Геворгян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Впервые проведено сравнительное исследование действия летальных доз ядов левантийской (Macrovipera lebetina obtusa) и армянской (Montivipera raddei raddei) гадюк для физиологических экспериментов. Полученные данные представляют ценность для медико-биологических исследований с использованием ядов гадюк. Առաջին անգամ կատարվել է լևանտինյան (Macrovipera lebetina obtusa) և հայկական իժերի (Montivipera raddei raddei) թույների մահացու դեղաչափերի ազդեցության համեմատական հետազոտություն ֆիզիոլոգիական փորձերի համար: Ստացված տվյալները արժեք են ներկայացնում այն բժշկակենսաբանական հետազոտությունների համար, որտեղ օգտագործվում են իժերի թույները: Comparative study of Levantine (Macrovipera lebetina obtusa) and Armenian (Montivipera raddei raddei) viper’s venoms lethal doses action for the firsttime was carried out for physiological experiments needs. Obtained data are usable for medicinal and biological investigations with this venoms treatment.
Keywords: Biology; Zoology