Использование клубеньковых бактерий в ассоциации с почвенными свободноживущими бактериями для инокуляции небобовых растений - Т. У. Степанян; С. А. Арутюнян; Н. М. Алексанян; Ф. С. Матевосян; Ж. И. Акопян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В результате трехгодичных экспериментов, проведенных в различных почвенно-климатических зонах Армении, выяснилось, что комбинированное удобрение, приготовленное нами на основе клубеньковых бактерий родов Rhizobium, Bradyrhizobium, Synorhizobium, a также свободноживущих бактерий видов Azotobacter chroococcum и Paenibacillus polymyxa, способствовало росту растений озимой пшеницы, ячменя, кукурузы и накоплению в них азота в условиях полевого опыта. Подобный результат получен также в условиях вегетационого опыта с растениями двух сортов рапса. Схожие результаты зарегистрированы также в вариантах, инокулированных с цеолитом. Հայաստանի տարբեր հողակլիմայական գոտիներում իրականացված երեք տարվա փորձերի արդյունքում պարզվել է, որ Rhizobium, Bradyrhizobium, Sinorhizobium ցեղերի պալարաբակտերիաների և հողի ազատ ապրող Azotobacter chroococcum և Paenibacillus polymyxa տեսակների բակտերիաների հիման վրա մեր կողմից պատրաստված կոմբինացված պարարտանյութը նպաստել է աշնանացան ցորենի, գարու, եգիպտացորենի բույսերի աճին ու ազոտի կուտակմանը դաշտային փորձերում և ռապսի (հլածուկ) բույսերի երկու սորտերում, վեգետացիոն փորձի պայմաններում: Նմանատիպ արդյունքներ են գրանցվել նաև ցեոլիտի հետ ինոկուլացված տարբերակներում: As a result of three- year field experiments in various soil-climatic zones of Armenia it is shown that combined preparation on the basis of symbiotic nodule bacteria of genus Rhizobium, Bradyrhizobium, Sinofhizobium and free-living soil bacteria of species Azotobacter chroococcum and Paenibacillus polymyxa stimulates growth and accumulation of nitrogen in wheat, barley, maise and canola in vegetation experiments. The same results are obtained in variants inoculating with zeolite.
Keywords: Agriculture