Токсичность диметилвинилэтинилкарбинола при однократном и многократном воздействиях - Ф. Р. Петросян; Э. С. Восканян; В. С. Восканян; А. М. Агабекян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В однократных и многократных экспериментах на белых крысах и мышах карбинол обладает умеренно выраженной токсичностью кожнорезорбтивным и слабо выраженным раздражающим действием на кожу. При его многократном воздействии выявлены слабо выраженные кумулятивные свойства. Կենդանիների վրա տարբեր ուղիներով միանվագ և բազմանվագ ներմուծելու պայմաններում կարբինոլը օժտված է չափավոր թունավորությամբ և վտանգավորությամբ, այդ թվում մաշկառեզորբտիվ և պոտենցիալ գոնադոտոքսիկ հատկություններով: Կարբինոլի տեղական գրգռիչ և կումուլյատիվ հատկությունները թույլ են արտահայտված: Carbinol has moderate toxicity and danger in case of momentary input into animals in different ways, as well as shows body-rezorb and potential gonadotoxic abilities. Locally irritable and cumulative abilites in carbinol are poorly manitested.
Keywords: Biology; Biochemistry