Исследование метаболических изменений в митохондриях при экспериментальном отеке мозга - Г. В. Захарян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследовалось содержание липидных перекисей, цитохромов и кардиолипинов при экспериментальном отеке мозга. Показано, что активирование свободнорадикального окисления сопровождается уменьшением содержания кардиолипинов и цитохромов в митохондриальной фракции головного мозга крысы с экспериментальным отеком мозга. Полученные данные обсуждаются в связи с активированием процесса апоптоза в митохондриях при развитии отека мозга. Ուսումնասիրվել է լիպիդների գերօքսիդացման գործընթացը, ցիտոքրոմների և կարդիոլիպիդների քանակը գլխուղեղում փորձարարական այտուցի ժամանակ: Ցույց է տրվել, որ միտոքոնդրիումներում ավելանում է գերօքսիդների քանակը և նվազում է ցիտոքրոմների և կարդիոլիպիդների պարունակութունը: Ստացված տվյալները քննարկվում են ապոպտոզի ակտիվացման հետ զուգընթաց: The content of lipid peroxidation, cytochromes and cardiolipin under the brain edema has been investigated. The results indicate that under brain edema lipid peroxidation product increases and content cytochromes and cardiolipin in mitochondrial fractions decreases. The central role of mitochondria in the devolompend activation of apoptosis in mitochondria is discussed based on available data.
Keywords: Biology; Physiology