Окислительная модификация белков сыворотки крови белых крыс под влиянием шума и α2-адреноблокаторов - Л. С. Унанян; О. П. Соцкий; Л. Г. Хачатрян; Э. А. Ширинян; М. М. Мелконян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследована степень окисления суммарных белков сыворотки крови белых крыс в норме, под влиянием шума и α2-адреноблокаторов. С помощью метода, основанного на реакции взаимодействия 2,4-ди-нитрофенилгидразина (ДНФГ) с окисленными аминокислотными остатками белков, установлено, что исследуемые факторы по убыванию степени окисляемости суммарных белков сыворотки крови по данному маркеру располагаются в следующей последовательности: шум, идазоксан, бедитин. Предварительное внутрибрюшинное введение бедитина, 2 мг/кг массы, в отличие от идазоксана, препятствует повышению содержания нейтральных динитрофенилгидразонов в сыворотке крови крыс, подвергнутых воздействию шума в течение 2 ч. Նորմայում, աղմկային սթրեսի և α2-ադրենոբլոկատորների (իդազոքսան, բեդիտին) ներարկման պայմաններում, սպիտակ առնետների շիճուկում ուսումնասիրվել է գումարային սպիտակուցների օքսիդացման աստիճանը, որի մասին է վկայում օքսիդացված ամինաթթուներ պարունակող սպիտակուցների և 2,4-դինիտրոֆենիլհիդրազինի (ԴՆՖՀ) փոխազդեցության արդյունքում առաջացած դինիտրոֆենիլհիդրազոնների քանակը: Հաստատվել է, որ ըստ արյան շիճուկում գումարային սպիտակուցների օքսիդացման աստիճանի նվազման, տրված գործոնները դասավորվում են հետևյալ հաջորդականությամբ՝ աղմուկ, իդազոքսան, բեդիտին: Բեդիտինի 2մգ/կգ չափաբաժնի նախնական ներորովայնային ներարկումը, ի տարբերություն իդազոքսանի, կանխում է երկու ժամ աղմկային սթրեսի ենթարկած առնետների շիճուկում չեզոք դինիտրոֆենիլհիդրազոնների պարունակության աճը: The 2,4-dinitrophenylhydrazine (DNFH) test was used for estimating the blood serum proteins` oxidation level in white mongrel rats' serum in norm, under the influence of (91 dBA, 2hr) noise and α2-adrenoblockers (beditin and idazoxan intraperitonial injection). It was shown that oxidation intensity of proteins, particularly the level of dinitrophenylhydrazones, which are formed with the carbonyl groups of aminoresidues of proteins, decreased in the following sequence: noise, idazoxan, beditin. Preliminary intraperitonial injection of beditin (2mg/kg), prevents the increase of the neutral dinitrophenylhydrazones content in serum of the rats, exposed to the noise.
Keywords: Biology; Biochemistry