Сравнительный эколого - фаунистический анализ вредных акароидных клещей Армении и Грузии (Acari, Acaroidea) - Г. Ш. Каджая (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследовано распределение амбарных клещей в хозяйственных и естественных местообитаниях в Армении и Грузии. Определены субстраты обитания клещей, условия, благоприятствующие интенсивному размножению Аcaroidea; выделены экологические группы, пути миграции и сезонная зараженность вредными клещами. В результате исследований выявлено более 50 видов акароидей, из которых 18 являются общими для фауны Армении и Грузии. Ուսումնասիրվել է Հայաստանի և Վրաստանի բնական և տնտեսական տարածքներում ամբարային տզերի տարածվածությունը: Նշվել են վնասատու տզերով վարակվող մթերատեսակները և վարակմանը նպաստող պայմանները: Առանձնացվել են տզերի էկոլոգիական խմբերը, նրանց տարածման ուղիները և սեզոնային փոփոխությունները: Ուսումնասիրության արդյունքում հայտնաբերվել են տզերի ավելի քան 50 տեսակներ, որոնցից 18-ն ընդհանուր են Հայաստանի և Վրաստանի կենդանական աշխարհի համար: Paper investigates true mites (Acaroidea) living in natural and economical habitats of Armenia and Georgia. Products infected by harmful ticks and conditions promoting to infection, ecological groups of ticks, ways of their distribution and seasonal changes were determined. More than 50 species of ticks were found, 18 out of which are common for fauna of Armenia and Georgia.
Keywords: Biology; Ecology