Биологический вынос азота, фосфора и калия растениями томата на фоне различных удобрений - С. С. Арутюнян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В полевых и вегетационных опытах за 2005-2007 гг. на сортах томата “Лиа” и “Санрайз” проведены исследования по выявлению биологического выноса основных питательных элементов при применении органических и минеральных удобрений в дозах по 100 кг/га д.в. Установлено, что при урожайности 60-70 т/га биологический вынос азота и калия растениями томата в 2-3 раза превосходит применяемые дозы удобрений, а P2O5 находится в равновесии. По биомассе между испытуемыми сортами больших различий не отмечено. Влияние органических и минеральных удобрений на урожай и вегетативную массу томата, а также усвоение NPK растениями почти одинаковы. Դաշտային և վեգետացիոն փորձերում լոլիկի ,Լիաե և ,Սանռայզե սորտերի վրա 2005-2007 թթ. ուսումնասիրվել են հիմնական սննդատարրերի կենսաբանական օտարումը օրգանական և հանքային պարարտանյութերի չափավոր նորմաների (100 կգ/հա ազդող նյութի հաշվով) կիրառության դեպքում: Բացահայտվել է, որ 60-70 տ/հա բերքատվության դեպքում ազոտի և կալիումի կենսաբանական օտարումը 2-3 անգամ գերազանցում է պարարտանյութերի քանակը, իսկ P2O5–ը հավասարակշռվում է: Ուսումնասիրված սորտերի կենսազանգվածները մոտ են իրար: Հանքային և օրգանական պարարտանյութերը համանման ազդեցություն են ունեցել բույսերի վրա: In field and vegetational experiments during 2005-2007 research on the varieties of tomatoes “Lia” and “Sunrize” has been carried out for determining the biological removal of the main nutritional elements, when applying organic and mineral fertilizers in the dosage of 100 kg/ha. It has been found out that the biological removal of nitrogen and potassium by tomatoes with the yield of 60-70 t/ha 2 or 3 times exceeds the dosage of fertilizers, and P2O5 is in equilibrium. Great differences between the biomass of experimented varieties have not been noticed. The effect of organic and mineral fertilizers on the yield and vegetative mass of tomatoes, as well as on the absorption of NPK of the plant is nearly the same.
Keywords: Agriculture