Биохимические изменения, возникающие в мозге крыс при моделировании дисфункции дофаминовой системы до и после лечения - Г. С. Казарян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Изучали процесс перекисного окисления липидов и содержание фосфолипидов в головном мозге животных при экспериментально вызванном паркинсоническом синдроме в норме и при лечении препаратом, в структуру которого входят никотиновая кислота и литий. Обнаружено нормализующее действие указанного соединения, выражающееся в уменьшении свободно- радикальных реакций, а также в стабилизации мембран, приводящее к нормализации качественного и количественного содержания фосфолипидов в головном мозге животных. Антиоксидантное действие препарата обусловлено наличием в фармакологической структуре препарата никотиновой кислоты и лития. Ուսումնասիրվել է առնետի գլխուղեղում լիպիդների գերօքսիդացման գործընթացը և ֆոսֆոլիպիդների պարունակությունը նորմայում, փորձարարական պարկինսոնիզմի ժամանակ և նիկոտինաթթվի ու լիթիումական աղի հիմքի վրա սինթեզված պատրաստուկների ազդեցության դեպքում: Հայտնաբերվել է այդ պատրաստուկների կարգավորող ազդեցությունը ազատ ռադիկալային ռեակցիաների գործընթացում, ինչպես նաև թաղանթների կայունացման վրա, կարգավորելով ֆոսֆոլիպիդների քանակական և որակական պարունակությունը կենդանիների գլխուղեղում: Պատրաստուկի հակաօքսիդանտային ազդեցությունը պայմանավորված է նրա դեղաբանական կառուցվածքում նիկոտինաթթվի և լիթիումի առկայությամբ: The process of lipid peroxidation and the content of phospholipids in the brain have been studied during experimentally induced Parkinson`s syndrome, in the norm and during treatment by preparation, which include nicotinic acid and lithium. The normalizing effect of this compound has been detected, which is expressed by reduction of free radical reactions, as well as by membrane stabilization leading to normalization of qualitative and quantitative content of phospholipids in the brain of animals with experimentally induced Parkinson`s syndrome. Antioxidative effect of preparation is conditioned by availability of nicotinic acid and lithium in the pharmacological structure of preparation.
Keywords: Biology; Biochemistry