Ферментотерапия в сочетании с йод-метилатом 2 – (диметиламино) этилового эфира N–(n–метоксибензоил)–DL – фенилаланина при органических повреждениях спинного мозга - Т. С. Хачатрян; В. О. Топузян; И. Р. Карапетян; Э. Ю. Арутюнян; Т. К. Киприян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Обсуждается вопрос применения протеолитических ферментов трипсина и химотрипсина в сочетании с одним из эфиров холина йодметилатом 2–(диметиламино) этилового эфира N–(n–метоксибензоил)–DL–фенилаланина у крыс в норме и в условиях 2/3 перерезки спинного мозга. Результаты исследований свидетельствуют о протекторном эффекте данного комплекса препаратов на фоновую и вызванную электрическую активность одиночных мотонейронов вентрального рога спинного мозга крыс в условиях 2/3 его перерезки. Регистрация и анализ вызванной активности одиночных мотонейронов спинного мозга проводились посредством специальных компьютерных программ в режиме on–line. Ուսումնասիրվել է յոդմեթիլատ 2–(դիմեթիլամինո) էթիլ N–(n– մետոքսի-բենզոիլ)-DL–ֆենիլալանինի եթերի և պրոտեթոլիտիկ ֆերմենտների`տրիպսին, քիմոտրիպսինի համակցված ազդեցությունը առնետերի ողնուղեղի առանձին շարժանեյրոնների էլեկտրական ակտիվության փոփոխության վրա նորմայում և ողնուղեղի 2/3-ի հատման ժամանակ: Ստացված արդյունքները ցույց են տալիս յոդմեթիլատ 2–(դիմեթիլամինո) էթիլ N–(n– մետոքսիբենզոիլ)- DL–ֆենիլալանինի եթեր և պրոտեոլիտիկ ֆերմենտներ ստացող առնետների մոտ ողնուղեղի առանձին շարժանեյրոնների ֆոնային և հրահրված ակտիվու- թյան ստույգ բարելավումը: Ողնուղեղի առանձին շարժանեյրոնների էլեկտրական ակտիվության գրանցումը կատարված էր on–line ռեժիմում: In these series of investigations the issue of using one of choline esters, namely iodmethylate 2–(dimethylamino) ethyl N–(n–metoxybenzoil)–DL– fenilalanyn ester combined with proteolitic enzymes - trypsin and chimotrypsin on rats in norm and with the 2/3 section of spinal cord is discussed. The obtained results show the protective effect of proteolitic enzymes and iodmethylate 2–(dimethylamino) ethyl N–(n–metoxybenzoil)–DL–fenilalanyn ester on background and evoked activity of single spinal motoneurons of rats with the 2/3 section of spinal cord. The registration and analysis of the evoked activity single motoneurons of spinal cord of rats is done by means of the special computer programs in on–line mode.
Keywords: Medicine; Biology; Biochemistry