Влияние платифилина на терморегуляторные механизмы крыс - Р. А. Арутюнян; Х. О. Нагапетян; С. Ш. Мартиросян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Показано, что системное введение платифилина в организм регулирует температурный гомеостаз, действуя на механизмы физической и химической терморегуляции. Он активирует калоригенные механизмы как несократительного, так и сократительного термогенеза, повышая температуру в висцеральных органах и соматических мышцах. Платифилин действует и на сосудистые терморегуляторные механизмы, вызывая слабую вазоконстрикцию. Պլատիֆիլինի համակարգային ներարկումը կարգավորում է օրգանիզմի ջերմային հոմեոստազը, ազդելով ջերմակարգավորման ֆիզիկական և քիմիական մեխանիզմների վրա: Այն ակտիվացնում է ինչպես ոչ կծկողական, այնպես նաև կծկողական ջերմածնության մեխանիզմները, բարձրացնելով ըն- դերային օրգանների և կմախքային մկանների ջերմությունը: Պլատիֆիլինն ազդում է նաև ջերմակարգավորման անոթային մեխանիզմների վրա, հարուցելով թույլ արտահայտված անոթասեղմում: It has been shown that systemic administration of platiphillin regulates the temperature homeostasis in organism, impacting the mechanism of physical and clinical homeostasis. It activates calorigenic mechanisms of noncontractible thermogenesis and increases the temperature in visceral organs, decreases the activity of contractible thermogenesis and decreases the temperature in somal muscles. Platiphillin also affects vascular thermoregulatory mechanisms and leads to vasoconstriction.
Keywords: Biology; Biological Diversity