Фитотерапия в сочетании с тироксином при органических повреждениях спинного мозга - Т. С. Хачатрян; Х. О. Нагапетян; Л. А. Матинян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Обсуждается вопрос о применении сочетанного комплекса растительных препаратов и гормона щитовидной железы – тироксина при органических повреждениях спинного мозга. Результаты записи вызванной электрической активности одиночных мотонейронов спинного мозга крыс показали стойкий положительный эффект нормализации картины вызванной электрической активности у животных с органическими повреждениями спинного мозга под действием комплекса препаратов. Քննարկվում է բուսական պատրաստուկների եվ վահանաձև գեղձի թիրոքսին հորմոնի համակցված կոմպլեքսի կիրառումը առնետների ողնուղեղի օրգանական վնասվածքների ժամանակ: Ողնուղեղի եզակի նյարդաբջիջների առաջացրած էլեկտրական ակտիվության գրանցման արդյունքները, ողնուղեղի օրգանական վնասվածք ունեցող կենդանիների մոտ, ցույց են տվել պատրաստուկների օգտագործումից հարուցված էլեկտրական ակտիվության ստույգ բարելավման էֆեկտ: The combined use of complex of vegetable preparations and thyroid gland hormone – thyroxin in organic lesions of spinal cord is discussed. The results of evoked electrical activity recording of single motoneurons of spinal cord are indicated the stable positive effect of normalization of the picture of evoked electrical activity on animals with organic lesions of spinal cord under the action of complex preparation.
Keywords: Medicine