Протекция тироксином изменения вызванной активности поврежденных травмой одиночных мотонейронов спинного мозга крыс - Т. С. Хачатрян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В данных сериях исследований обсуждается вопрос применения гормона щитовидной железы – тироксина у крыс с левосторонней латеральной гемисекцией спинного мозга. Полученные результаты свидетельствуют о стойком протекторном эффекте тироксина у крыс с левосторонней латеральной гемисекцией спинного мозга. Регистрация и анализ вызванной активности одиночных мотонейронов спинного мозга проводились посредством специальных программ, в режиме on-line. Տվյալ հետազոտություններում ուսումնասիրվել է վահանաձև գեղձի թիրոքսին հորմոնի ազդեցությունը առնետերի ողնուղեղի կիսահատման ժամանակ: Ստացված արդյունքները ցույց են տալիս թիրոքսին ստացող առնետների մոտ ողնուղեղի եզակի մոտոնեյրոնների հարուցված ակտիվության կայուն բարելավման էֆեկտ: Ողնուղեղի առանձին մոտոնեյրոնների հարուցված ակտիվության գրանցումը կատարված էր հատուկ ծրագրերով on-line ռեժիմում: In these series of investigations the question of the use of thyroid gland hormone, the thyroxin, in rats with the left – side lateral hemisection of spinal cord is discussed. The obtained results show the strong, protective effect of thyroxin in rats with left – side lateral hemisection of spinal cord. The registration and analysis of the evoked activity of single motoneurons of spinal cord are done by means of the special programs in the on-line mode.
Keywords: Medicine