Использование тест-культур для определения аминокислот микробиологическим способом - А. Х. Чахалян; С. К. Келешян; Ж. В. Карапетян; А. Г. Давтян; А. О. Колоян; Г. Е. Аветисова (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Методом химического мутагенеза получены ауксотрофные по пролину, гистидину, изолейцину, валину и аргинину мутанты штаммов дикого типа Brevibacterium flavum ATCC 14067 и Corynebacterium glutamicum ATCC 13032. Отобраны тест-культуры для сравнительной оценки штаммов-продуцентов по активности синтеза аминокислот микробиологическим способом. Отработаны условия совместного культивирования штаммов-продуцентов и тест-культур. Показана целесообразность использования полученных тест-культур для эффективности селекции, направленной на повышение активности штаммов-продуцентов аминокислот.
Keywords: Biology; Microbiology; Biotechnology