Մերձավոր Արևելքի նպաստամատույց ամերիկյան կոմիտեի գործունեությունն Ալեքսանդրապոլի գավառում 1919-1921թթ. - Կարինե Ալեքսանյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Статья посвящена деятельности благотворительного комитета в Александропольском гаваре, в период Первой Республики Армения. С одной стороны представлена роль комитета в деле спасения подвергшихся Геноциду армян восточноармянских беженцев и сирот, с другой стороны существующие разногласия, разные подходы между властями Армении и представителями Амеркома. Рассмотрено сложнейшее состояние восточноармянских беженцев и сирот, оказавшихся на острие этих отношений.
Keywords: History; Modern History