Թորթումի գավառի հայ բնակչությունը 1830-1878թթ. - Արկադի Ակոպով (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В 1831 г. в Османской империи произошли административные перемены, в результате которых одна из провинций исторической Великой Армении – Тайк полностью вошла в состав Эрзурумского эялета. Среди тайкских регионов одной из армянозаселенных была Тортумская каза (область), которая располагалась в бассейне реки Тортум. Известные армянские селения Тортумской казы - Хаху, Кцха, Апрнес, Норшен, Рабат, Пар, Хозбрик, Верингех, Шипек, Гарнкос и тд., были в значительной степени лишены коренного армянского населения в результате переселения армян в Российскую империю в 1830 году.
Keywords: Demography; Population; Vital Events; Social Sciences; History; Statistics