Հովսեփ արքեպիսկոպոս Արղությանը՝ Ռուսաստանի հայոց թեմի առաջնորդ (1773-1800) - Հասմիկ Ամիրջանյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Статья посвящена деятельности епархиального предводителя армянской церкви в России – архиепископа Иосифа Аргутяна. И. Аргутян играл важную роль в основании городов Новой Нахичевани, Григориополя и в деле организации переселения армян в конце XVIII в. Его усилиями были определены права и обязанности духовной власти Новой Нахичевани, Астрахани и других армянона-селенных районов, урегулированы духовные дела епархии. Его деятельность способствоеала развитию интеллектуальной жизни епархии, его усилиями была открыта типография, были построены церкви. Таким образом, своей деятельностью И. Аргутян всячески способствовал не только социально-экономическому, но и духовно-культурному развитию русских армян.
Keywords: Social Sciences; History; Social history and conditions; Social problems; Social reform