Բուսաբուծության զարգացման վրա ազդող գործոնները Ալեքսանդրապոլ գավառում XIX դ. վերջին XX դ. սկզբին - Արտաշես Բոյաջյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В конце ХІХ-начале XX вв. растениеводство в Александрапольском уезде являлось ведущей областью экономики. Зоной растениеводства являлась Ширакская равнина. В низменных частях уезда выращивали зерновые и технические культуры. Растениеводство развивалось в экстенсивном направлении. Гармоничному развитию данной отрасли сельского хозяйства препятствовали природные бедствия и катаклизмы, разнообразные государственные и церковные налоги и подати, несправедливый раздел земли, низкий уровень производительности.
Keywords: Social Sciences; Plants; Economic History and Conditions; Agriculture