Ալեքսանդրապոլը 1877-1878 թթ. ռուս-թուրքական պատերազմի տարիներին (ըստ «Մշակ»-ի տեղեկությունների) - Կարինե Բազեյան; Գրիգոր Աղանյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В числе письменных источников историко-этнографического изучения города важное место занимает периодическая печать. Напечатанные в журналах и газетах официальные сообщения, корреспонденции, публицистические и другого рода статьи отображали дух времени, из первого источника представляли городское хозяйство, культурно-бытовые и общественные отношения. В статье представлены материалы газеты «Мшак», датируемые 1876-1878гг., которые касаются разным сторонам жизни города Александраполя: положение в прифронтовом городе, падение нравов, образование, эпидемия тифа и его последствия, природные катаклизмы, национальные меньшинства и т.д.
Keywords: History; Modern History