Ալեքսանդրապոլի գավառը Երևանի նահանգապետի հաշվետվություններում (1870-ական թթ.) - Արկադի Ակոպով (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Издаваемые документы представляют интереснейшие материалы по истории Александропольского уезда Эриванской губернии и Восточной Армении в целом. В 1870-х гг. Эриванская губерния делилась на 7 уездов, один из которых-Александропольский уезд. В отчетах Эриванского генерал-губернатора сохраняется довольно обширная информация об этно-демографической картине Александропольского уезда. К отчетам приобщены также ведомости с различными статистическими данными, которые представляют интерес как для специалистов историков, так и для широкого круга читателей. Представленные документы выбраны из фонда 5—"Канцелярия начальника Главнаго управления наместника кавказскаго" Центрального государственного исторического архива Грузии.
Keywords: Demography; Population; Vital Events; Social Sciences; Statistics