Մկրտիչ Արմենի գրական մուտքը և գործունեությունը 1920-1930 թթ. - Գագիկ Խաչատրյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Обосновавшись в Ереване в 1925г., М. Армен сразу же попадает в бурный водоворот литературной жизни и столицы. Он активно сотрудничает с Е. Чаренцом, Г. Маари, А. Бакунцем и другими видными представителями литературы. В статье подробно описывается начальный период литературно-публицистической деятельности М. Армена, его полемика и споры за истинную литературу, создателем которого М. Армен считал Е. Чаренца. В статье особо подчеркивается глубокая заинтересованность Чаренца в развитии перспективного молодого писателя.
Keywords: Literature; Auxiliary Sciences of History; Biography; Language and Literature