Մասանց պահարանները որպես հայկական արծաթագործության լավագույն նմուշներ - Վարդուհի Ղամբարյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Еще в V тысячелетии до н.э. на территории Армянского нагорья люди занимались обработкой металлов. Художественная обработка металлов (в том числе золота и серебра) в Армении достигла серьезных высот еще в древние времена. Но особое внимание стоит обратить именно на искусство средневековой обработки металлов, так как обработка золота и серебра в это время получила особую направленность. Средневековые армянские мастера делали церковную утварь, золотые и серебряные кресты, шлемы, мирницы, алтари, оклады, потиры, бармы, опахала, реликварии.
Keywords: Arts; Geography; Anthropology; Recreation; Ethnography; Jewelry; Fine Arts