Խաչը՝ թիկունքիս, Յոթվերքը՝ սրտիս - Կարինե Սահակյան; Ռոզա Հովհաննիսյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В статье обобщена этнографическая картина города Гюмри. Устное литературное наследство здесь представлено в качестве уникального свидетельства о мировозрении и жизненном опыте народа. Рассмотренные этнографические материалы как бы восстанавливают ту уникальную среду городской культуры, где превалируют образцы из обрядов с эпической основой, из систем традиций и обычаев, из сказаний разных форм и расширенных этнологических слоев, а так же песенного фольклора.
Keywords: Geography; Anthropology; Recreation; Ethnography; Folklore