Պոնտոսի արքայական և Գուգարքի բդեշխական տոհմերի ազգակցության շուրջ - Լուսինե Պետրոսյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
После крушения Ахеменидской державы, районы Восточнопонтийских гор и северного Закавказья с Дарьялским проходом находились под контролем независимого армянского царства Ервандуниев (Ервандидов, Оронтидов). Царь Ерванд, один из исторических прототипов легендарного царя Валаршака (у Мовсеса Хоренаци), организовал там наместничество, во главе которого стал Митридат - сын одноименного военачальника последнего Ахеменлда - Дария Ш. По-нашему мнению, именно этот Митридат в "Картлис цховреба" ("История Грузии") был ласкательно назван Азо. Он был низложен и убит основателем независимого грузинского царства (Хартли, Иберия) Фарнавазом в 70-ых годах III в. до н. э. Сын этого (второго) Митридата, тоже Митридат, бежал в горные районы Понта, где впоследствии стал основателем Понтийского царства Митридатидов. Первый из упомянутых Митридатов, по Мовсесу Хоренаци, был предком не только понтийских царей, но и гугаркских (гогаренских) бдешхов.
Keywords: History; Auxiliary Sciences of History; Genealogy; Ancient History