Հայրենիք-Սփյուռք առնչությունները գիտության բնագավառում 1990-ական թթ. - Էդիկ Մինասյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
На основе широкого круга источников, публикаций и другиx материалов дается анализ взаимоотношений Aрмeнии и Диacпoры. Независимость РА имело двоякое влияние в сфере научного сотрудничества. В начале 90-ых, в результате тяжелейшего экономического кризиса, выехали многие ученые, что сыграло негативную роль в развитии науки в Армении. Со второй половины 90-ых ситуация начала стабилизироваться. Организуются научные конференции, симпозиумы и другие мероприятия, посвященные разным проблемам как развития науки в целом, так и механизмам взаимоотношений армянских ученых разних стран. В республике активно действуют многие организации из разных стран, что способствует восстановлению и развитию научного потенциала страны.
Keywords: History; Armenian Diaspora; Science