Ալնիունու քաղաքի և արևաստծու դերը վաղ Ուրարտուի կրոնական քաղաքականության մեջ - Սարգիս Պետրոսյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В надписях урартского царя Сардури I (845-825 гг. д.н.э) из Вана говорится о доставке из города Алниуну камня для строительства стен. О местонахождении города в востоковедческой литературе до сих пор нет четкого представления. По нашему мнению, Алниуну локализуется в районе первой столицы (царского города) Урарту - Арцашку (Арчеш). Этот город был центром культа солнечного бога Ални - верховного бога ранней Урарту, от имени которого и происходит топоним Алниуну.
Keywords: Philosophy; Psychology; Religion; Inscriptions; Epigraphy; Religion; Cults; Auxiliary Sciences of History