Աղետի գոտու բնակչության տեղաբաշխման առանձնահատկությունները 1988-1998 թթ. - Նազիկ Գաբրիելյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Вследствиe Спитакского землетрясения 1988 года по результатам текущего учета на 1 января 1989 года в зоне бедствия имел место резкий спад численности населения, который, сочетаясь с влиянием социально-экономических и политических преобразований, привел к изменениям динамики численности населения, удельного веса городского и сельского населения, показателей размещения населения, которые уже наблюдаются в зоне бедствия. В частности, в некоторых населенных пунктах, в том числе в Гюмри, в рассматриваемый период не была восстановлена численность населения до землетрясения. Это повлияло и на показатели средней плотности населения Ширака и удельного веса городского населения.
Keywords: Demography; Population; Vital Events; Social Sciences; Sociology