Կոմիտաս վարդապետը և Ֆրանսիան - Նվարդ Եղոյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В начале 20-го века музыкальный мир Парижа был под влиянием музыки Клода Дебюсси. Визиты Комитаса в Париж и это новое течение не могло не повлиять на формирование его эстетических взглядов, мировоззрение и музыкальное мышление. В 1906 г. в Париже был опубликован его сборник из 12-и народных песень "Ай кнар", а также несколько научно-исследовательских статей.Присутствие Комитаса и его творческая, исполнительская деятельность имели свое влияние и на французских музыкантов и на местную армянскую общину. Важно участие Комитаса в V конгрессе международного музыкального содружества народной музыки.
Keywords: M Music and Books on Music; Auxiliary Sciences of History; Biography; Music