Նախադասության հաղորդակցական-հնչերանգային տիպերի կառուցվածքային և իմաստային առանձնահատկությունները ժամանակակից հայերենում - Կարինե Ավետիսյան (Տաթև գիտակրթական համալիր, ՀՀ ԳԱԱ Հ. Աճառյանի անվան լեզվի ինստիտուտ)
На сегодняшний день есть разногласия относительно структурно—смысловых признаков коммуникативно-интонационных видов предложения, следовательно и относительно и классификаци. Эта статья является попыткой свести существующие мнения в общую систему и дать определенное толкование относительно этих типов предложений на основе фактического материала, взятого из художественной литературы и живого языка. There have been a lot of divergent opinions concerning communicative intonational models,their structural and semantic peculiarities and consequently concerning their classification. The purpose of this article is that of existing theories systematizing and commenting on those types of sentences which have been collected from literature and spoken language.
Keywords: Լեզվաբանություն; Քերականություն