ճանաչողական լեզվաբանության զարգացման գիտական նախադրյալները Հայաստանում - Գ. Ռ. Հովհաննիսյան (Տաթև գիտակրթական համալիր, ՀՀ ԳԱԱ Հ. Աճառյանի անվան լեզվի ինստիտուտ)
Когнитивная лингвистика одна из модных и перспективных дисциплин. Она бурно развивается в некоторых теоретических и практических направлениях одновременно. В истории армянской науки существует ряд фундаментальных исследований, которые создают научные предпосылки для дальнейшего развития когнитивной лингвистики в Армении. В статье рассматриваются подходы в области философии такие имена, как Давид Амахт, Е. Франгян, Л. Абраамян, Г. Брутян, в психологии - Л. Орбели, А. Меграбян, в культурологии - Э. Маркарян, в лингвистической философии — Э. Атаян, в лингвистике — Г. Джаукян. Разные подходы в формате отдельных дисциплин способствуют развитию когнитивной лингвистики, как новой дисциплины научной области. Cognitive science is one of the newest disciplines in the world, which rapidly develops a number of theoretical and applied perspectives. Armenian science has developed premises and conceptual traditions for the development of Cognitive Linguistics. Famous works by Armenian scientists in the spheres of philosophy (D. Anhaght, E.Franguyan, L. Abrahamyan, Թ. Brutyan), particularly, language philosophy (E. Atayan), psychology (L. Orbeli, A. Mehrabyan), culturology (E. Margaryan) and linguistics(G. Jahukyan) are presented in the article.
Keywords: Լեզվաբանություն