Միջին օտիտների բուժման ժամանակակից մոտեցումները - Սարգսյան, Գ. Վ.; Շուքուրյան, Ա. Կ.; Մելիքսեթյան, Վ. Ֆ.; Ասատրյան, Օ. Մ.; Ասլանյան, Ա. Ռ. (Հայաստանի ԳԱԱ)
По результатам наших исследований можно прийти к выводу , что в случае отогенных внутричерепных осложнений, особенно у детей, причиной которых является острый средний отит и обострение секреторного отита, процесс переходит во внутричерепное пространство гематогенным и преформационными путями. Эффективным и менее инвазивным является консервативный метод терапии, сопряженный с миринготомией. В данных клинических случаях становится очевидным, что осложнение острого отита, в частности тромбоз сигмовидного синуса, может развиваться несмотря на ранее проведенную антибиотикотерапию и дренаж среднего уха. Согласно мнению ряда авторов, причиной последнего является возникновение резистентности некоторых возбудителей к антибиотикам. В связи с чем лечение острого среднего отита требует новых подходов. Каждый больной, особенно в детском возрасте, перенесший острый средний отит, должен рассматриваться как потенциальный больной с поражением сигмовидного синуса, вне зависимости от наличия отологической патологии. Все больные, перенесшие в прошлом острый средний отит и имеющие только неврологические жалобы (головная боль, фотофобия, парез VI,VII нервов и другие проявления высокого внутричерепного давления), должны пройти отомикроскопическое обследование для своевременного лечения и профилактики с целью исключения развития всех возможных отогенных внутричерепных осложнений. Соответствующие радиологические исследования (МРТ, КТ, МРТ ангиография) обеспечивают выявление отогенных внутричерепных осложнений, в частности тромбоз латерального синуса. Комбинированное лечение (антибиотикотерапия, миринготомия, шунтирование или мастоидэктомия, в случае необходимости, вместе с антикоагулянтами) способствует разрешению невралгической симптоматики и восстановлению слуховой функции. This case series reminds us that serious intracranial complications of AOM still can and do occur in children with excellent access to physicians and antibiotic therapy. Primary care and emergency department providers should maintain a high level of suspicion for LST in all patients with recent AOM who report persistent or evolving complaints despite therapy. Our series reveals that certain patients with otogenic LST may present with predominantly neurologic, rather than otologic, complaints. Our data also suggest that the otoscopic examination in this setting is typically suggestive of either acute or chronic otitis media, even in the absence of active otologic symptoms. The clinical manifestations of patients in our sample also differed from those reported in most large series. The patient of our case presentation was treated with antibiotics before presentation. In this clinical pattern neurologic symptoms are generally more prominent than otologic symptoms. Certain authors suggest that this phenomenon may reflect the evolution of antibiotic resistance or delays in antibiotic initiation in a new era of watchful waiting in the approach to AOM. Appropriate clinical suspicion, coupled with state-of-the art radiologic imaging, can lead to prompt identification and treatment of LST. The combination of culture-directed antibiotic treatment, myringotomy tube placement, simple mastoidectomy, and anticoagulation can lead to the resolution of neurologic sequelae and restoration of hearing.
Keywords: Բժշկագիտություն; Առողջապահություն; Բժշկություն