ՀՀ ֆլորայի պատրինջ դեղատնայինի ֆիտոքիմիական կազմի և հակաբորբոքային ակտիվության ուսումնասիրությունը - Տոնոյան, Ի. Մ.; Ղոչիկյան, Ա. Տ.; Թոփչյան, Հ. Վ. (Հայաստանի ԳԱԱ)
Была исследована трава мелиссы аптечной, из которой получены водно-спиртовые извлечения разной концентрации, согласно методикам ГФ XI, и проведены исследования фитохимического состава сырья (экстрактивные вещества, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, свободные органические кислоты, аскорбиновая кислота). Было доказано, что содержание фенолкарбоновых кислот, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты в сырье мелиссы аптечной превышает опубликованные данные в литературе. Для изучения противовоспалительной активности мелиссы аптечной была приготовлена эмульсионная мазь из густого экстракта листьев мелиссы аптечной. Данная мазь была апробирована при лечении воспалительных заболеваний ушей (отитов) у модельных крыс (были зарегистрированы высокие показатели). Lemon balm herb was studied from which different concentration hydroalcoholic extracts were prepared according to the methods specified in pharmacopeia XI. Phytochemical composition was also observed (particulary extractive substances, phenolcarboxylic acids, tannins, free organic acids, ascorbic acid). It was proved that phenol carboxylic acid, tannin and ascorbic acid contents in raw material of lemon balm exceeded the published data in literature. To study the antiinflammatory activity of lemon balm, emulsion ointment was made from thick extract of its leaves. This ointment was tested in the treatement of inflammatory ear diseases (otitis) in model rats (high rates were recorded).
Keywords: Pharmacology