Պիրիմիդինային նուկլեոտիդների ազդեցությունն առնետների ուղեղային հյուսվածքի կառուցվածքային փոփոխությունների վրա տեղային իշեմիայի պայմաններում - Խաչատուրյան, Մ. Ս.; Թոփչյան, Հ. Վ; Գասպարյան, Հ. Վ.; Բալասանյան, Մ. Գ.; Երիցյան, Է. Լ.; Բուլոյան, Ս. Ա.; Բեկյան, Ռ. Ս. (Հայաստանի ԳԱԱ)
Исследовано влияние пиримидиновых нуклеотидов уридин-5-трифосфата и цитидин-5-монофосфата в виде комбинированного препарата Нуклео ЦМФ форте® на морфологические изменения мозговой ткани крыс при церебральной ишемии мозга, вызванной окклюзией средней мозговой артерии (СМА). Данные гистологического анализа показали, что в срезах ткани головного мозга после 6-суточной окклюзии CМA наблюдались процессы пикнотизации и лизиса. После 12-суточной окклюзии СМА были обнаружены более значительные и частые изменения: гемодинамические расстройства в виде застойной гиперемии, периваскулярная инфильтрация, вакуолизация цитоплазмы, дистрофически измененные нейроны и фокальный лизис тигроидного вещества. Effects of pirimidine nucleotides uridine-5-triphosphate and cytidine-5-monophosphate combination as a Nucleo CMP forte® medicine on the morphological changes of rats brain tissue under condition of local cerebral ischemia caused by the occlusion of middle cerebral artery (MCA) was investigated. The obtained data have shown that local cerebral ischemia was accompanied by different morphological changes. In the sliced pieces of brain tissue after the 6th day of MCA ligation, processes of pyknosis and lysis wеre observed. After 12 days of MCA occlusion there were noticed more significant changes compared with the 6th day of MCA ligation: hemodynamic disorders in form of congestive hyperemia, perivascular infiltration, vacuolization of cytoplasm, dystrophic modified neurons and a focal lysis of a tigroid substance was observed more often.
Keywords: Բժշկագիտություն; Առողջապահություն; Բժշկություն