Синтез новых спиро[индолин-3,4'-пирано[3.2-h]хинолинов] - С. А. Погосян; М. В. Погосян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Синтезированы новые замещенные спиро[индолин-3,4'-пирано[3,2-h]хинолины] . Установлено, что изатины различного строения региоселективно реагируют одновременно с двумя субстратами: с соединениями, содержащими активную метиленовую группу (циануксусный эфир), и с 8-оксихинолином по принципу каскадной циклизации, с образованием новых спиро-конденсированных оксоиндолинов. Исследованы их биологические сеойства. Earlier we obtained a series of spiroheterocyclic compounds containing an oxoindoline fragment. The interest in these compounds is caused by the possibility ofdevelopment and expansion of their synthetic potential. In continuation of these studies, we synthesized spiro compounds by boiling a mixture of isatines with C-H acids in the presence of catalytic amounts of a base. Մշակվել է նոր սպիրո[ինդոլին-3,4'-պիրան[3,2-h]խինոլինների] ածանցյալների սինթեզի եղանակ: Ցույց է տրված, որ նրանց ռեգիոսելեկտիվ ստացման առավել դյուրին եղանակ է հանդիսանում իզատինների և ակտիվ մեթիլենային խումբ պարունակող ցիանքացախաթթվի էթիլ էսթերի ու նուկլեոֆիլ 8-օքսիխինոլին սուբստրատների միաժամանակյա կոնդենսացումը:
Keywords: Chemistry; Organic Chemistry