Изучение физико-химических параметров структуры йод-полимерных систем - А. В. Гиносян; Г. Г. Бадалян; В. Р. Арутюнян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Результаты сравнительного исследования образцов порошка, содержащегося в препарате «йод-декстрин» капсулы, и механической смеси компонентов исследуемого порошка с использованием рентгенофазового анализа и поляризационной оптической микроскопии(ПОМ) показали значительные отличия в сравниваемых образцах. Нами приведены результаты рентгенофазового анализа и ПОМ препарата “йод-декстрин” для выявления оптимального состава и концентрации отдельных компонентов. Проведено сравнение с данными, имеющимися в литературе, чтобы подтвердить структуру и соотношение компонентов для синтеза более стабильных и биодоступных препаратов йод-декстриновых комплексов. Ռենտգենֆազային անալիզի և բևեռացված օպտիկական մանրադիտակի օգնությամբ ուսումնասիրվել և համեմատվել է յոդ-դեքստրին դեղապատիճների պատրաստուկի պարունակությունը ելանյութերի մեխանիկական խառնուրդի, ինչպես նաև առկա համանման պրեպարատների հետ: Ցույց է տրվել, որ առկա են ակնհայտ տարբերություններ: Իրականացվել է ստացված տվյալների համեմատություն գրականական տվյալների հետ, որի արդյունքում հաստատվել են առավել կայուն և կենսահամարժեք պրեպարատի ստացման համար անհրաժեշտ բաղադրիչների կառուցվածքը և օպտիմալ հարաբերակցությունը: The results of a comparative study of the content of iodine-dextrin capsule medicine and mixture of the components raw materials using X-ray diffraction and polarized optical microscopy showed significant differences in the compared samples. This study presents the results of X-ray spectral analysis and microscopy of the iodine-dextrin complex, to reveal the optimal composition and concentration of individual components. In addition, a comparison is made with the information available in the literature to confirm the structure and the ratio of components for the synthesis of more stable and bioavailable forms of iodine-dextrin complexes.
Keywords: Science; Chemistry; Physical Chemistry