Бензо[4,5]имидазо[1,2-c] хиназолины.Синтез и биологические свойства - А. А. Арутюнян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Обобщены результаты исследований по синтезу и биологическим свойствам производных бензо[4,5]имидазо[1,2-c] хиназолина. В синтезе последних широко используются классические подходы, основанные на конденсации замещенных 1,2-диаминобензолов с 2-аминобензойными кислотами и замыкании цикла введением одноуглеродного фрагмента в промежуточный 2-(1Н-бензо[d]имидазо-2-ил)анилин, а также реакции замещенных 2-карбоксиметилфенилизотиоцианатов с 1,2-диаминобензолом и взаимодействие 2-арил-бензоксазин-4(3Н)онов с 1,2-диаминобензолом.Ընդհանրացված աշխատանքը նվիրված է բենզո[4,5] իմիդազո[1,2-c]խինազոլինի ածանցյալների սինթեզին և նրանց կենսաբանական հատկությունների ուսումնասիրությանը: Ցույց է տրված, որ նոր ածանցյալների սինթեզի ժամանակ կիրառվում են կլասիկ մեթոդներ, որոնք հիմնված են ինչպես տեղակալված 1,2-դիամինոբենզոլների կոնդենսացիայի 2-ամինոբենզոական թթվի, այնպես էլ վերը նշված դիամինների կոնդենսացիայի 2-արիլբենզոքսազին-4[3H] -ոների հետ:The avaliable approaches to the synthesis of the benzo[4,5]imidazo[1,2-c] quinazoline derivatives were summarized. It is shown that the synthesis of the aformentioned heterocyclic system includes most common methods, based on condensation of the 1,2-diaminobenzenes with 2-aminobenzoic acid followed by introduction of one carbon fragment into 2-(1H-benzo[4,5]imidazo-2-yl)aniline or condensation of the same 1,2-diaminobenzenes with 2-arylbenzoxazin-4(3Н)ones.
Keywords: Organic Chemistry