Влияние электроотрицательности катионного атома покрытия поверхности реактора на реакцию холоднопламенного окисления циклогексана - П. С. Гукасян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Изучена реакция окисления циклогексана в области холодных пламен при 580 К в реакторах, как чистых (промытых плавиковой кислотой), так и обработанных хлористым калием, хлористым магнием и борной кислотой. Обсуждены экспериментальные результаты по влиянию состояния поверхности реактора на кинетику реакции окисления. Установлена определенная количественная связь между кинетическими характеристиками реакции окисления и относительной электроотрицательностью (ОЭО) катионного атома внутреннего покрытия реактора. Показано, что при этом, чем меньше значение ОЭО катионного атома поверхностного слоя, тем больше его ингибирующее влияние на реакцию окисления. Ուսումնասիրվել է ցիկլոհեքսանի օքսիդացման ռեակցիան սառը բոցերի տիրույթում 558 К ջերմաստիճանում տարբեր մակերևույթներով ռեակտորներում. 1-մաքուր (լվացված պլավիկաթթվի լուծույթով), 2-մշակված կալիումի քլորիդով, 3-մագնեզիումի քլորիդով և 4-բորաթթվով: Դիտվել է որոշակի կախում մակերևույթային ծածկույթի կատիոնային ատոմի հարաբերական էլեկտրաբացասականության (ՀԷԲ) և ցիքլոհեքսանի սառը բոցային օքսիդացման ռեակցիայի կինետիկական պարամետրերի միջև: Ցույց է տրվել, որ որքան փոքր է մակերևույթային ծածկույթի կատիոնային ատոմի ՀԷԲ-ն, այնքան մեծ է ռեակցիայի վրա նրա արգելակող էֆեկտիվությունը: The reaction of cyclohexane oxidation in the cool flames (CF) at 580K in the 1-clean reactors and, reactors, treated with 2-potassium chloride, 3-magnesium chloride and 4-hydrofluoric acid has been studied. Experimental results on the effect of the surface state of the reactor on the kinetics of the oxidation reaction are discussed. Certain quantitative relationship between the kinetic characteristics of the oxidation reaction and the relative electronegativity (REN) of cation atom reactor internal coating was established. It is shown that in this case, the lower the value of the (REN) of the cation atomic surface layer, the greater its inhibitory effect on the oxidation reaction.
Keywords: Physical Chemistry