Синтез, превращения и изучение биологической активности новых производных 4-фенил-, бензил- и аллилзамещенных 4H-1,2,4-триазолов - Т. Р. Овсепян; С. В. Диланян; М. Р. Акопян; Н. С. Минасян; Р. Г. Пароникян; Р. В. Пароникян; Р. Г. Мелик-Оганджанян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Внутримолекулярной циклизацией 4-(3-метоксифенокси)метил-1-фенил-, бензил-, аллил-3-тиосемикарбазидов в щелочной среде синтезирован ряд новых 4,5-замещенных 4Н-1,2,4-триазол-3-тиолов. Изучены реакции их алкилирования, аминометилирования и цианэтилирования. Выявлен аномальный ход реакции при попытке алкилирования названных триазол-3-тиолов этиленхлоргидрином в щелочной среде. Высказано предположение о протекании нуклеофильной атаки гидроксильным анионом С5 положения триазольного кольца, приведшей к образованию 3-метоксифеноксиметанола (А). 4-(3-Մեթօքսիֆենօքսի)մեթիլ-1-ֆենիլ-, բենզիլ-, ալլիլ-3-թիոսեմիկարբազիդների ներմոլեկուլային ցիկլիզացիայով հիմնային միջավայրում սինթեզված են մի շարք նոր 4,5-տեղակալված 4H-1,2,4-տրիազոլ-3-թիոլներ և ուսումնասիրված են նրանց ալկիլացման, ամինամեթիլացման և ցիանէթիլացման ռեակցիաները: Քննարկված է 4-բենզիլ- և 4-ալլիլ-4H-1,2,4-տրիազոլ-3-թիոլների` էթիլենքլորհիդրինով ալկիլացման ռեակցիայի արգասիքի հնարավոր ճեղքում-վերախմբավորումը: Ուսումնասիրվել են ստացված միացությունների հակացնցումային և հակաբակտերիալ հատկությունները: Исследованы противосудорожные и антибактериальные свойства ряда синтезированных соединений. By the intramolecular cyclization of 4-(3-methoxyphenoxy) methyl-1-phenyl-, benzyl- and allyl-3-thiosemicarbazides in alkaline medium a series of new 4,5-substituted 4H-1,2,4-triazole-3-thioles have been synthesized and their alkylation, aminomethylation and cyanethylation reactions have been studied. The rearrangement of the SH-alkylated product from the reaction of 4-benzyl- and 4-allyl-4H-1,2,4-triazole-3-thioles with ethylenechlorohydrin was described. The anticonvulsant and antibacterial properties of the new 3,4,5-substituted 4H-1,2,4-triazole derivatives have been investigated.
Keywords: Biochemistry; Organic Chemistry