Синтез и антихолинэстеразная активность диалкиламиноалкиламидов N-бензоил-α,β-дегидровалил-α, β-дегидрофенилаланинов - В. О. Топузян; З. Г. Алебян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Синтезированы диалкиламиноалкиламиды N-бензоил-α,β-дегидровалил-α,β-дегидрофе-нилаланинов, а также их четвертичные аммониевые соли, определены их физико-химические характеристики. Приведены результаты исследования взаимодействия синтезированных веществ с эритроцитарной ацетилхолинэстеразой (АХЭ) и плазменной бутирилхолинэстеразой (БуХЭ) человека. Իրականացվել է N-բենզոիլ-α,β-դեհիդրովալիլ-α,β-դեհիդրոֆենիլալանինների դիալկիլամինոալկիլամիդների, նրանց չորրորդային ամոնիումային աղերի սինթեզը։ Հետազոտվել է սինթեզված միացությունների փոխազդեցությունը մարդու էրիթրոցիտային ացետիլխոլինէսթերազի (ԱԽԷ) և պլազմային բուտիրիլխոլինէսթերազի (ԲուԽԷ) հետ։ Dialkylaminoalkyl amides of N-benzoyl-α,β-dehydrovalyl-α,β-dehydrophenyl-alanines and their quaternary ammonium salts have been synthesized. Interaction of synthesized compounds with human erythrocytic acetylcholinesterase (AChE) and plasmic butyrylcholinesterase (BuChE) has been studied.
Keywords: Biochemistry; Organic Chemistry