Сорбция ионов свинца и кадмия из водных растворов композиционными сорбентами - М. А. Сираканян; Г. Ц. Вардересян; С. Ю. Котикян; А. Т. Торосян; Н. К. Гаспарян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Получены композиционные сорбенты путем модифицирования вспученного перлита бентонитом Иджеванского (МСИ) и глауконитом Гарнийского (МСГ) месторождений РА. Обсуждены закономерности сорбции ионов свинца и кадмия данными сорбентами в статических условиях. Подробно исследовано влияние pH среды на адсорбционное равновесие в системе металл–раствор. Ուսումնասիրվել են Cd(II) և Pb(II) իոնների սորբման գործընթացի ֆիզիկաքիմիական օրինաչափությունները՝ մոդիֆիկացնելով փքեցրած պեռլիտը ՀՀ Իջևանի բենտոնիտով և Գառնիի գլաուկոնիտով։ Ցույց է տրվել, որ փոփոխելով միջավայրի թթվայնությունը, կարելի է հասնել կադմիումի և կապարի իոնների ընտրողական կորզմանը ջրային լուծույթներից։ The composite sorbents by modifying of sintered pearlite with bentonite from Idjevan minefield and glauconite from Garni minefield of RA are obtained. The regularities of the sorption of lead and cadmium ions by these sorbents under static conditions are discussed.The effect of environment pH on the adsorption equilibrium in the metal-solution systems is studied in detail.
Keywords: Inorganic Chemistry