Кинетический анализ процесса окислительного превращения метана в метанол в неизотермических условиях в двухсекционном реакторе. Моделирование и эксперимент - А. А. Манташян; К. Г. Неркарарян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Методом математического моделирования в сочетании с физическим экспериментом осуществлен кинетический анализ процесса окислительного превращения метана – природного газа, в метанол. Моделирование осуществлялось на базе химического механизма окисления метана, основанного на прямых экспериментальных данных по свободным радикалам. Իրականացվել է մեթանի՝ բնական գազի, մեթանոլի օքսիդատիվ փոխարկման պրոցեսի կինետիկական վերլուծում՝ զուգակցելով մաթեմատիկական մոդելավորումը ֆիզիկական էքսպերիմենտի հետ։ Մաթեմատիկական մոդելավորումը կատարվել է մեթանի օքսիդացման մեխանիզմի հիման վրա, որը կառուցված է ըստ ազատ ռադիկալների անմիջական էքսպերիմենտալ տվյալների։ Methane oxidation conversion at non-isothermal condition in two-sectional flow reactor, with separate heating of each section, has been experimentally studied. In the first section the initiation step of oxidation processes at relatively high temperature and short residence time takes place.
Keywords: Physical Chemistry