Синтез и изучение биологических свойств ряда новых амидов и диамидов 4-фенилтетрагидропиран-4-карбоновой кислоты - Ж. С. Арустамян; Р. Э. Маркарян; А. А. Агекян; Г. М. Степанян; Р. В. Пароникян; Э. А. Ширинян; О. С. Норавян; Н. С. Минасян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Конденсацией хлорангидрида 4-фенилтетрагидропиран-4-карбоновой кислоты с этиловым эфиром п-аминобензойной кислоты (анестезином) получен этиловый эфир 4-(4-фенил-тетрагидропиран-4-карбоксамидо)бензойной кислоты. 4Ֆենիլտետրահիդրոպիրան-4-կարբոնաթթվի քլորանհիդրիդի և պարա-ամինոբենզոյական թթվի էթիլ եթերի փոխազդեցությամբ ստացվել է 4-(4-ֆենիլտետրահիդրոպիրան-4-կարբոքսամիդո) բենզոյական թթվի էթիլ եթերը։ By interaction of 4-phenyltetrahydropyran-4-carboxylic acid chloride with p-aminobenzoic ethyl ester in benzene in the presence of anhydrous pyridine, 4-(4-phenyltetrahydropyran-4-carboxamido)benzoic ethyl ester has been obtained.
Keywords: Biochemistry; Organic Chemistry