Получение диметил(4-аллил- и 4-металлил-2,5-дигидрофуран-2-ил) аминов водно-щелочным расщеплением галогенидов диметил(или металлил) (4-гидроксибутин-2-ил)аммония - А. С. Габриелян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Водно-щелочным расщеплением галогенидов диметилаллил- и диметилметаллил(4-гидроксибутин-2-ил)аммония получены потенциально физиологически активные диметил(4-аллил- и 4-металлил-2,5-дигидрофуран-2-ил)амины. Դիմեթիլալիլ- և դիմեթիլմեթալիլ(4-հիդրօքսիբուտին-2-իլ)ամոնիումային հալոգենիդների ջրա-հիմնային ճեղքմանբ ստացվել են պոտենցիալ ֆիզիոլոգիապես ակտիվ դիմեթիլ(4-ալիլ- և 4-մեթալիլ-2,5-դիհիդրոֆուրան-2- իլ)ամիններ: By water-base cleavage reaction of dimethylallyl- and dimethylmethallyl(4- hydroxybutyn-2-yl)ammonium halogenides, the potentially physiological active dimethyl(4-allyl- and 4-methallyl-2,5-dihydrofuran-2-yl)amines were obtained.
Keywords: Organic Chemistry