Синтез новых гетероциклических систем на основе 2,7 -нафтиридинов: [1,2,4]триазоло[3,4-a] - и [1,2,4]триазоло[5,1- a][2,7] нафтиридины - С. Н. Сираканян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Разработаны методы синтеза новых производных 7,8,9,10-тетрагидро[1,2,4]триазоло[3,4-a] [2,7]- нафтиридинов на основе 1-гидразино-7-бензил-4-циано-3-хлор-5,6,7,8-тетрагидро[2,7]нафтириди- на. Показано, что последние при нагревании в аминах (этаноламине, пирролидине, 2-гидроксипропиламине) претерпевают перегруппировку Димрота по триазольному фрагменту, превращаясь в производные 7,8,9,10-тетрагидро[1,2,4]триазоло[5,1-a] [2,7]нафтиридина. Մշակվել են նոր հետերոցիկլիկ համակարգի` [1,2,4] տրիազոլո[3,4-a][2,7] նավթիրի- դինի, սինթեզի եղանակներ նախկինում ստացված 7-բենզիլ-1,3-դիքլորո-4-ցիանո-1,2, 3,4-տետրահիդրո[2,7]նավթիրիդինից: Methods have been developed for the synthesis of new heterocyclic system − [1,2,4] triazolo- [3,4-a][2,7] naphthyridine from 7-benzyl-4-cyano-1,3-dichloro-1,2,3,4-tetrahydro[2,7]naphthyridine the previously obtained.
Keywords: Organic Chemistry