Синтез тиохолиновых эфиров N-замещенных аминокислот с помощью 1-(о-нитрофенилсульфонилокси)бензотриазола - И. Р. Карапетян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Разработан новый одноcтадийный метод синтеза тиохолиновых эфиров N-замещенных аминокислот из соответствующих кислот и 2-(диметиламино)тиоэтанола. При этом в качестве конденсирующего реагента применен 1-(о-нитрофенилсульфонилокси)бензотриазол. Метод состоит из двух этапов ( активации карбоксильной группы N-замещенной аминокислоты в виде оксибензотриазолового эфира и взаимодействия активированного эфира с 2-(диметиламино)тиоэтанолом. Մշակված է N-տեղակալված ամինաթթուների թիոխոլինային էսթերների սինթեզի նոր եղանակ որպես կոնդենսացնող ռեագենտ կիրառելով 1-(օ-նիտրոֆենիլսուլֆոնիլօքսի)բենզոտրիազոլը: Պրոցեսն ընթանում է երկու փուլով` N-տեղակալված ամինաթթվի կարբօքսիլային խմբի ակտիվացմամբ օքսիբենզոտրիազոլային էսթերի ձևով և ակտիվացված էսթերի փոխազդեցությունը 2-(դիմեթիլամինա)թիոէթանոլի հետ: A new method for the synthesis of thiocholine esters of N-substituted amino acids from the corresponding acids and 2-(dimethylamino)thioethanol has been worked out. As the condensing reagent was used 1-(o-nitrophenylsulfonyloxi)benzotriazole. This method consists of two steps: activation of the carboxyl group of N-substituted amino acid as oxibenzotriazolic ester, and reacting the activated ester with 2-(dimethylamino) thioethanol.
Keywords: Organic Chemistry