Квантовомеханический расчет мономолекулярного термического распада винилпропилового и винилбутилового эфиров - Б. Шахрох; Г. Н. Саргсян; А. Б. Арутюнян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Представлены результаты по нахождению промежуточного переходного состояния мономолекулярного термического распада винилпропилового и винилбутилового эфиров и расчета факторов частоты при распаде этих состояний. Предложенный подход основывается на механизме формирования внутримолекулярной водородной связи при термической активации молекулы и применении математических компьютерных программ молекулярной механики (ММ2) и программного пакета для расчета структуры и свойств молекулярных систем Gaussian 09 Rev A.01 IA32. Բերվում են վինիլպրոպիլ և վինիլբուտիլ եթերների մոնոմոլեկուլային ջերմային տրոհման միջանկյալ անցումային վիճակի հետազոտման և այդ վիճակների տրոհման հաճախության գործոնների հաշվարկի տվյալները: Առաջարկվող մոտեցումը հիմնված է մոլեկուլի ջերմային ակտիվացման հետևանքով ներմոլեկուլկային ջրածնական կապի առաջացման մեխանիզմի և մոլեկուլային մեխանիկայի ու Gaussian մաթեմատիկական համակարգչային ծրագրերի կիրառման վրա: To study the mechanism of thermal monomolecular decay of vinyl propyl ether (VPE) and vinyl butyl ether (VBE) in this work an approach is offered, based on applying the method of molecular mechanics and the software Gaussian 09 Rev A.01 IA32В developed for the calculation of structure and properties of molecular systems.
Keywords: Physical Chemistry